Судебный акт – основание для государственной регистрации недвижимости

Содержание Судебный акт должен содержать описание объектаРегистратор обязан проверить подлинность судебного актаКак оформляются документы при регистрации прав на основании судебного акта Вследствие определенных изъянов в документах, многие сталкиваются с невозможностью оформления своих прав на объект. В качестве разумного выхода им рекомендуют подтвердить свои права в судебном порядке. Особенно это касается вновь построенного объекта. После разрешения […]

Вследствие определенных изъянов в документах, многие сталкиваются с невозможностью оформления своих прав на объект. В качестве разумного выхода им рекомендуют подтвердить свои права в судебном порядке. Особенно это касается вновь построенного объекта.

После разрешения спора в свою пользу, многие полагают, что цель достигнута, и дальше ничего делать не требуется, однако это ошибка.

Судебное постановление является особым документом, поскольку его требования обязательны для всех граждан, юридических лиц и государственных институтов.

Тем не менее, оформление прав установленных все равно необходимо, и осуществляется в общем порядке. Такие права возникают после регистрации в Росреестре.

Судебный акт должен содержать описание объекта

Судебный акт должен содержать ряд обязательных реквизитов.

В соответствии с общими требованиями, установленными законом о регистрации недвижимости, судебный акт должен содержать описание здания, сооружения, земельного участка и т.д., вид права и указание на субъекта – правообладателя. Если судебный акт не содержит этих реквизитов, в регистрации несомненно будет отказано.

Если у Вас на руках такой судебный акт, рекомендуется обратиться в соответствующий судебный орган с ходатайством об исправлении технической ошибки.

Очевидно, ответчик, против которого вынесено соответствующее решение, не будет “спешить” его исполнить. В связи с этим в законе есть положение, что отсутствие заявления лица, право которого прекращается, не не является основанием для прекращения права.

Регистратор обязан проверить подлинность судебного акта

Руководствуясь требованиями статьи 29 Закона о регистрации недвижимости, регистратор во всех случаях проверяет подлинность предоставленных документов, в том числе, и судебного акта.

Тем не менее, такая проверка может затянуться по времени, учитывая то, что по новому закону регистрация приостанавливается на 3 месяца.

Подобное затягивание сроков проверки, очевидно, может нарушить права гражданина/организации, являющиеся носителями прав на соответствующую недвижимость. Как этого не допустить?

До 01.01.2017 г. суды обязаны были отсылать свои постановления, которые присуждают кому – либо права на недвижимость, в регистрирующий орган после вступления в силу в течение трех дней.

В связи с этим важно понимать, что действия по проверке подлинности предоставленного документа, который ранее был направлен судом в его адрес, не всегда правомерны, если ранее поступивший судебный акт поступил непосредственно из суда и это можно указать в соответствующей жалобе, которую можно подать прямо через сайт Росреестра.

Представляется, что если судебный акт поступил из соответствующего суда, регистратор может проверить его подлинность, проверив его наличие в материалах Росреестра.

Как оформляются документы при регистрации прав на основании судебного акта

Копия судебного постановления предоставляется в регистрирующий орган в единственном экземпляре, и он по окончании процедуры возвращается заявителю. Каким образом оформлять судебные акты, можно посмотреть в соответствующих ведомственных инструкциях для судов общей юрисдикции, арбитражных судов и т.д. (например Инструкция по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации, утвержденная постановлением Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 N 100).

Срок регистрации прав на основании судебных актов такой же как и во всех остальных случаях (9 дней через МФЦ).

Государственную пошлину необходимо платить в том же размере, что и во всех других случаях (2 тыс. для граждан, 22 тыс.для юрлиц).

Зарегистрировать права на основании судебного акта в каждом конкретном случае поможет Вам коллектив сервиса «надежная-сделка.рф». Обращайтесь за консультацией по телефону 8(495)066 59 48.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий