Стоимость оформления сделки купли продажи квартиры у нотариуса на 2018 год

Содержание От чего зависит цена на оформление сделки купли продажи недвижимости?Актуальные расценки на 2018 год для Москвы и Московской областиСколько стоит оформление сделки купли продажи квартиры, если оно не является обязательным?Какова цена на оформление договора купли продажи квартиры, если заверение у нотариуса является обязательным?Как обезопасить себя во время сделки? Стоимость оформления договора у нотариуса может […]

Стоимость оформления договора у нотариуса может меняться год от года. Чтобы вам удобнее было ориентироваться, я предлагаю вашему вниманию актуальные цены на 2018 год для Москвы и Московской области.

От чего зависит цена на оформление сделки купли продажи недвижимости?

Стоимость работы нотариуса будет зависеть от нескольких факторов:

  • Заверяете ли вы готовый договор или составлением также будет заниматься нотариус. С юридической точки зрения, вы имеете право самостоятельно составить договор и обратиться только за его оформлением, но часто нотариусы настаивают на том, чтобы обе процедуры они выполняли самостоятельно. Соответственно, нужно будет доплатить.
  • Является ли тип вашей сделки обязательным для регистрации у нотариуса или нет. Обязательными для оформления у нотариуса на сегодняшний день являются несколько типов сделок: когда продается квартира, у которой несколько долевых собственников, когда один из собственников несовершеннолетний, когда недвижимость делится при расторжении брака и когда имуществом распоряжаются опекуны или оно передано в доверительное управление.
  • Нужно ли заверять дополнительные документы (согласие супруга на продажу квартиры и т.п.). Вопрос о необходимости таких документов стоит выяснить заранее — вы можете узнать информацию у агента по недвижимости или проконсультироваться с юристом. В случае, если персональный юрист сопровождает сделку, можно не беспокоиться — вам заранее расскажут какие документы и в каком формате нужны.

Перед подписанием основного договора вы можете составить предварительный договор, в котором будут подробно описаны все дальнейшие условия сделки, вплоть до того, какая из сторон оплачивает услуги нотариуса. Нигде не прописано кто именно должен платить — покупатель или продавец. Это всегда остается на усмотрение сторон.

Актуальные расценки на 2018 год для Москвы и Московской области

Сколько стоит оформление сделки купли продажи квартиры, если оно не является обязательным?

За составление договора с вас возьмут от 4000 до 10000 рублей. Москвичам стоит ориентироваться на верхнюю планку.

Стоимость заверения договора исчисляется в процентах от суммы сделки. Здесь все немного сложнее — конкретный процент в первую очередь зависит от того, является ли продавец и покупатель близкими родственниками.

Если сделка между близкими родственниками:

  • При сумме до 10 000 000 рублей, заверение договора стоит 3 000 р. + (0.2% * сумму сделки).
  • При сумме свыше 10 000 000 рублей, 23 000 р. + (0.1% * (сумма сделки — 10 млн)). Окончательная стоимость удостоверения не должна превышать 50 т.р.

Если сделка между посторонними людьми или дальними родственниками:

  • При сумме до 1 000 000 рублей, то заверение стоит 3000 р. + (0.4% * сумма сделки).
  • При сумме от 1 000 000 до 10 000 000, 7000 р. + (0.2% * (сумма сделки — 1 млн)).
  • Если сумма сделки больше 10 000 000 рублей, то 25 000 р. + (0.1% * (сумма сделки — 10 млн)). Но в этом случае максимальная стоимость удостоверения — 100 000 рублей.

Какова цена на оформление договора купли продажи квартиры, если заверение у нотариуса является обязательным?

За составления договора надо будет заплатить от 2000 до 6000 рублей.

Заверение будет всегда 0,5% от суммы сделки, при этом не менее 300 и не более 20 000 рублей.

Как обезопасить себя во время сделки?

Если с родственниками и знакомыми все может быть более-менее понятно (хотя я все-таки рекомендовал бы не отказываться от проверки документов и в этом случае), то вот с посторонними людьми может возникнуть много вопросов. К сожалению, бывает так, что уже после проведения сделки вы получаете неприятные сюрпризы о своей новой недвижимости. Въезд посторонних людей, невозможность проведения на участке или в квартире каких-либо работ и т.д. и т.п.

Лучший способ обезопасить себя — это обратиться к персональному юристу за сопровождением сделки. Позвоните мне по телефону, указанному на сайте или заполните форму обратной связи — я расскажу подробнее о своих услугах и смогу проконсультировать вас по цене и срокам!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий