Расторжение договора купли продажи недвижимости

Расторжение договора купли продажи недвижимости

Как происходит расторжение договора купли продажи недвижимости после регистрации и до нее? С какими проблемами вы можете столкнуться в случае, если передача права собственности на недвижимости уже зарегистрирована?

Расторжение договора до регистрации

расторжение договора купли продажи до регистрации

На сегодняшний день вместо регистрации договора проводится регистрация передачи права собственности на недвижимость. Когда процедура еще не начата, расторгнуть договор не составляет труда, ведь пока еще право остается за продавцом. Если обе стороны согласны, то составляется соглашение о расторжении договора купли продажи недвижимости.

Расторжение договора после регистрации

расторжение договора купли продажи после регистрации

Сложнее обстоит дело с расторжением зарегистрированного договора купли продажи недвижимости, то есть когда по факту покупатель уже является новым владельцем квартиры или дома. Самым простым вариантом будет прийти к взаимному согласию, в обратном случае необходимо будет добиваться справедливости через суд.

Законом четко определены случаи, при которых сделка может считаться недействительной или ничтожной:

  • Полное отсутствие или недостаточный размер оплаты. Например, после регистрации покупатель обязан был выплатить оставшуюся часть суммы, но не сделал этого в установленный срок.
  • Документы были подписаны человеком, официально признанным недееспособным. В случае, если сделка проводилась без участия и согласия официального опекуна или органов опеки.
  • Покупатель или продавец не понимали значения своих действий. Например, находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
  • Договор был подписан вследствие обмана или под влиянием угрозы. Когда во время подписания договора угрожали здоровью человека или его близких.
  • Если одну из сторон ввели в заблуждение и не дали достаточную информацию. Например, выясняется, что земля не может быть использована так, как задумывал покупатель или имеются обременения, о которых стало известно только после регистрации.
  • Сделка была совершена под влиянием тяжелых обстоятельств. Одна из сторон воспользовалась обстоятельствами другой стороны для собственной выгоды — к примеру, у тяжело больного человека недвижимость приобретается по цене, во много раз ниже рыночной стоимости.
  • Сделка была совершена без согласия других заинтересованных сторон. Здесь имеется в виду согласие супруга/супруги, родителей, других собственников и т.п.

Расторжение договора купли продажи недвижимости через суд

расторжение договора купли продажи через суд

Если не получается расторгнуть договор по обоюдному согласию, направляется иск в суд. Здесь крайне важно правильно составить обращение, продумав все детали, начиная с обоснования необходимости отмены сделки до порядка возврата недвижимости и денежных средств.

Здесь вы можете столкнуться, как минимум, с двумя проблемами:

  • Самое главное — это доказать обоснованность необходимости расторжения договора. Даже если вы уверены в том, что вас обманули, суду необходимо будет предоставить существенные доказательства.
  • Не забывайте, что важен порядок двусторонней реституции. То есть возврат недвижимости и денежных средств. Дело в том, что объект недвижимости вы вернете прямо сейчас, а вот деньги даже по решению суда, вам могут возвращать еще длительное время.

Самым лучшим решением будет обратиться к профессиональному юристу, который поможет составить иск о расторжении договора купли продажи недвижимости, собрав все необходимые доказательства и тщательно проверив всю информацию.

Опытные специалисты не только досконально знают все особенности законодательства, но и знакомы с основными схемами мошенников, а значит и заранее хорошо представляют, что им можно противопоставить.

Разумеется, эффективнее всего обратиться за помощью еще на этапе оформления сделки купли продажи, но даже если вы уже упустили этот момент, не стоит отчаиваться — позвоните по номеру телефону, указанному на сайте и я расскажу чем именно смогу вам помочь.

Добавить комментарий