Расторжение договора ДДУ по инициативе дольщика. В каких случаях оно возможно и как обойтись без потерь?

Содержание Какие существуют основания для расторжения договора ДДУ?Процедура расторжения ДДУ дольщиком по ФЗ 214Возврат денег застройщикомЧто делать, если застройщик отказывается возвращать деньги? Расторжение ДДУ через суд.Чем опасен для вас суд?Как обезопасить себя и успешно провести расторжение договора ДДУ в судебном порядке? Бывают ситуации, когда участникам долевого строительства ничего не остается, кроме как расторгнуть договор с […]

Бывают ситуации, когда участникам долевого строительства ничего не остается, кроме как расторгнуть договор с застройщиком. Причин может быть множество, но самые распространенные из них — это большие задержки по срокам, разнообразные нарушения норм строительства или длительная приостановка работ. Помните, что вас защищает федеральный закон 214, который регулирует правоотношения застройщика и участника долевого строительства, поэтому при грамотном подходе вы можете расторгнуть договор об участии в долевом строительстве (далее ДДУ) без проблем для себя.

Какие существуют основания для расторжения договора ДДУ?

Вы можете расторгнуть договор по собственной инициативе в следующих случаях:

  • Задержка сдачи дома на 2 месяца и более. При этом нужно понимать, что если вы подписывали дополнительное соглашение о продлении сроков, то счет будет вестись с даты, указанной в нем. При соблюдении застройщиком сроков, оговоренных в соглашении расторжение ДДУ при просрочке сдачи дома будет невозможным.
  • При сдаче квартиры обнаружены существенные недостатки, которые делают жилье непригодным для использования. Если застройщик сразу отказывается исправлять ситуацию, то договор расторгается в одностороннем порядке. В обратном случае застройщику дается время на исправление недостатков.
  • Поручительство банка прекратило действие. У застройщика есть 15 дней, чтобы перезаключить договор с банком, о чем он должен предупредить заранее участника долевого строительства.

Процедура расторжения ДДУ дольщиком по ФЗ 214

После того, как вы поняли, что основания являются достаточными и решили расторгать договор, необходимо отправить письменное уведомление об одностороннем отказе от его исполнения. Уведомление должно быть отправлено заказным письмом с обязательной описью вложения.

Требования к уведомлению следующие:

  • Нужно привести основание, по которому вы отказываетесь от исполнения договора.
  • Обозначить требования о возврате денежных средств и выплате положенных процентов.
  • Указать реквизиты, по которым застройщик сможет выполнить перевод.

Договор считается расторгнутым с того дня, когда уведомление было отправлено.

Возврат денег застройщиком

Застройщик будет обязан будет вернуть все деньги в течение 20 дней со дня направления уведомления. В этот же срок вам должны быть выплачены проценты за пользование денежными средствами.

Что делать, если застройщик отказывается возвращать деньги? Расторжение ДДУ через суд.

Вы не получили возврат денежных средств в течение 20 дней? В таком случае для начала нужно отправить претензию с требованием уплатить сумму договора и проценты. Если и претензия не будет удовлетворена, остается только обращаться в суд.

Основанием для расторжения договора долевого участия через суд является:

  • Приостановка строительства, которая явно дает понять, что дом не будет сдан в срок.
  • Полное прекращение строительства.
  • Существенные изменения в проектной документации, включая уменьшение или увеличение площади квартиры.
  • Изменение назначения общедомовых помещений.
  • Иные случаи, предусмотренные законом или договором.

При этом вы можете предъявить такие исковые требования, как:

  • о признании ДДУ расторгнутым;
  • о взыскании суммы договора и процентов;
  • о выплате штрафа, присужденной судом за неудовлетворение претензии;
  • о возмещении расходов на юридические услуги;
  • о компенсации морального вреда.

Чем опасен для вас суд?

Нельзя думать, что одна только правда за вами обеспечит победу в суде! Не стоит забывать, что в качестве застройщика выступают крупные организации, многим из которых не привыкать отстаивать в суде свои права. Часто случается так, что дольщик оказывается один против целого штата юристов и может понести множество убытков при затянувшемся судебном процессе или даже вовсе потерять все.

Как обезопасить себя и успешно провести расторжение договора ДДУ в судебном порядке?

Самое главное — не заниматься всем самостоятельно! Обратитесь за помощью к профессиональному юристу.

Я проведу анализ застройщика на платежеспособность, выясню количество исков, размеры задолженностей и другую полезную информацию, которая дополнительно поможет в суде. Имея за спиной практику в 18 лет, я понимаю все хитрости, на которые идут недобросовестные застройщики и могу предугадать их последующие действия.

Позвоните мне по номеру телефона, указанному на сайте или заполните форму обратной связи — я ознакомлюсь с вашим делом, оценю шансы, сориентирую вас по цене на работу и подготовлюсь к отстаиванию ваших интересов!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий