Расторжение договора дарения квартиры

расторжение договора дарение по инициативе дарителя

В каких случаях и в какой срок можно оспорить договор дарения? Каков порядок расторжения договора дарения квартиры? Что необходимо знать перед тем, как приступать к процедуре? Рассказываю подробнее.

Какие могут быть основания для расторжения договора дарения квартиры?

расторжение договора дарения

Даритель может отменить дарение в случаях, указанных в ст. 578 ГК РФ:

  • Если получатель обращается с подарком таким образом, что создает угрозу его безвозвратной потери.
  • Если сделка дарения совершена менее, чем за полгода до возбуждения процедуры банкротства дарителя, заинтересованные лица могут обратиться в суд с заявлением о расторжении сделки.
  • Если со стороны получателя совершено покушение на жизнь дарителя или его близких родственников или причинил телесные повреждения кому-либо из них.
  • Смерть дарителя в том случае, если это было заранее оговорено и закреплено в договоре.

Кроме этого расторжение договора дарения квартиры по инициативе дарителя возможно при помощи признания сделки недействительной. Основания здесь будут точно такие же, как и в случае отмены сделки купли продажи.

Особенности возврата объекта недвижимости

Самое главное — объект недвижимости должен быть возвращен в том же самом виде, в котором он был получен. В обратном случае получатель должен будет компенсировать стоимости объекта. Например, если подаренный дом был снесен для постройки нового, то необходимо будет возместить нанесенный ущерб.

Образец расторжения договора дарения квартиры

Образцы документов, которые могут пригодиться при расторжении договора дарения.

признание договора дарения недействительным

Расторжение договора дарения квартиры

Как наиболее эффективно провести процедуру расторжения договора дарения?

Лучше всего обратиться за помощью к профессиональному юристу. Он поможет правильно определить основание для расторжения сделки, собрать все необходимые документы и урегулировать вопрос в досудебном порядке либо составить иск.

Для того, чтобы начать сотрудничество, просто позвоните по номеру телефона, указанному на сайте или заполните форму обратной связи. Я свяжусь с вами для первичной консультации, узнаю больше о текущей ситуации и смогу сориентировать по шансам на успех и стоимости моих услуг. Не откладывайте оспаривание сделки в долгий ящик, вы можете упустить время, в которое возможно все исправить!

 

Добавить комментарий