Покупка коммерческой недвижимости — подводные камни, риски и особенности

подводные камни покупки коммерческой недвижимости

Существует два основных способа приобрести коммерческую недвижимость — покупать уже оформленный объект или переводить объект из жилого в коммерческий. Второй вариант будет гораздо сложнее (хотя и выгоднее с экономической точки зрения), поэтому при возможности проще всего постараться найти уже оформленную коммерческую недвижимость. Но и здесь существует ряд подводных камней, о которых я хочу вам сегодня рассказать.

Особенности покупки коммерческой недвижимости

покупка коммерческой недвижимости физическим лицом

Сегодня для приобретения коммерческой недвижимости вовсе не обязательно регистрировать ИП — физическим лицам также доступна покупка коммерческой недвижимости. Однако, если вы собираетесь использовать объект в предпринимательской деятельности, то логичнее и проще будет сразу выступать как организация или ИП. Предлагаю рассмотреть какие подводные камни и нюансы существуют в обоих случаях.

Недостаточная проверка документов — залог неприятных сюрпризов

Крайне важно внимательно проверять все документы и получать полную информацию об объекте недвижимости до его приобретения.

Вот на что стоит обратить особое внимание:

  • сведения в техпаспорте объекта;
  • информация об имеющихся задолженностях или их отсутствии;
  • нужны ли будут дополнительные вложения в объект (для этого стоит внимательно изучать его состояние и при
  • необходимости запрашивать дополнительную информацию);
  • справка из налоговой выдана не позднее, чем за месяц до продажи;
  • данные из регистрационного удостоверения;
  • наличие или отсутствие обременений и разнообразных запретов;
  • правильное оформление документов.

Нередки случаи, когда только после регистрации передачи права собственности, покупатель узнает о разнообразных обременениях и получает другие неприятные новости про свое приобретение. В результате в лучшем случае у вас оказывается объект недвижимости, который вы не можете использовать по назначению, а в худшем вы и вовсе теряете как недвижимость, так и деньги.

Как не попасться в капкан мошенников?

мошенники в коммерческой недвижимости

Основные риски покупки коммерческой недвижимости связаны с откровенным обманом. В сфере недвижимости всегда очень много мошенников и стоит быть очень внимательными, чтобы не попасться в расставленные ими сети:

  • убедитесь в том, что помещение не находится в залоге у третьих лиц;
  • земля под объектом недвижимости не должна находиться в аренде (в обратном случае арендодатель может расторгнуть договор в одностороннем порядке);
  • помещение должно являться объектом капитального строительства;
  • нет действующих договоров и претендентов по ним;
  • убедитесь, что городские или местные власти не планируют переустраивать район и сносить здание, в котором находится объект недвижимости.

На самом деле вопросов при покупке коммерческой недвижимости может быть гораздо больше — все зависит от конкретного объекта, назначения и многих других факторов. Чтобы обезопасить себя и свои финансы, предлагаю вам воспользоваться услугами профессионального юриста. Я тщательно проверю всю имеющуюся информацию об объекте, помогу подготовить документы, составить договор и пройти процедуру регистрации передачи права собственности.

Добавить комментарий