Оформление сделки купли-продажи недвижимости в 2018 году

Today Chief Justice John Roberts commanded the challengers in the case to respond to the state’s application to stay the lower court’s ruling. The response is up to appear on Thursday, August 2 …

Что нужно знать о совершении сделок с недвижимостью, о государственной регистрации недвижимости, о возможности судебного истребования имущества у добросовестного приобретателя, как правильно осуществить расчет, размер госпошлины при обращении в Росреестр, как подавать документы

Что такое регистрация недвижимости (в г.Москве и в целом в России)

Запись о праве собственности, внесенная в реестр ЕГРН, носит публичный характер, однако государство не берет на себя рисков, связанных с ее оспариванием. Это значит, что формально государство признало и подтвердило Ваши права, однако их можно утратить в результате оспаривания в суде. При этом компенсировать их владельцу никто не будет. Даже если сделка совершена в нотариальной форме.

Как предотвратить истребование имущества от добросовестного приобретателя при регистрации недвижимости

После того, как оформление сделки состоялось имущество может быть истребовано у Вас, даже если Вы добросовестный приобретатель в силу ст.302 ГК РФ. Даже если оспорена сделка одного из предшествующих владельцев имущества. С июня 2017 г. практика изменилась только в отношении выморочного имущества, поэтому покупателям унаследованных квартир можно вздохнуть чуть свободнее.

Расчет по сделке с недвижимостью

При оформлении сделки купли – продажи недвижимости необходимо использовать “правильную” форму расчета. Расчет может состояться и после обращения в Росреестр, но в этом случае у продавца возникает залог в силу закона. Основных форм расчета 3 – расчет наличными, расчет через банковскую ячейку, расчет через аккредитив. Первый – самый простой и в то же время самый небезопасный. Ячейка – более надежный способ, однако банк не отвечает за достоверность документов, которые ему предоставляются для доступа к ячейке. Это прописано во всех договорах. Кроме того, он не отвечает за содержимое ячейки. Это же является и плюсом – третья сторона не узнает о реальной цене сделки, если она отличается от указанной в договоре. Аккредитив – более надежная форма расчетов, денежные средства депонируются на особом счете, и переводятся продавцу только при соблюдении определенных условий, прописанных в договоре. Цены на эти услуги отличаются в зависимости банка, коих множество.

Порядок цифр примерно такой: За аккредитив банк берет 0,2% от суммы сделки до 5 тыс. рублей. За ячейку цена ориентировочно – 75 р за 1 день аренды + 2 тыс. рублей.

Государственная пошлина за регистрацию недвижимости

За регистрацию необходимо заплатить государственную пошлину – 2 тыс. рублей, если покупатель гражданин, 22 тыс. руб. – юридическое лицо. Продавец за прекращение своего права собственности не платит, только покупатель. Обращаю внимание, что реквизиты при подаче в МФЦ и непосредственно в Росреестр незначительно, но различаются.

Как подать документы через МФЦ

  1. Подавать документы можно непосредственно в Росреестр, а также через многофункциональный центр. При наличии учетной записи на сайте Госуслуг, предварительно записаться можно хоть на следующий день. Также можно подавать документы непосредственно в Росреестре. В этом случае есть 2 ощутимых плюса: срок рассмотрения короче на 2 дня и можно подать документы на объект, который находится в другом регионе России.
  2. Обратиться за регистрацией нужно лично, либо через представителя, имеющего нотариальную доверенность, или по почте. Также формально можно подавать документы в эл.виде, если у обеих сторон есть ЭЦП. Пока что эта возможность мало реализуется, т.к. соответствующего ключа у большинства населения нет.

Какими документами подтверждается право собственности

  1. Свидетельство о регистрации права с 2017 г. не выдается, только выписка из ЕГРН
  2. Выписка может быть достаточно быстро получена в электронном виде, подписанная ЭЦП Росреестра, и достоверность этой ЭЦП может быть легко и быстро проверена на сайте Госуслуг. Это можно использовать для расчетов в аккредитиве.
  3. Важным документом для оформления сделки купли – продажи недвижимости и последующей государственной регистрации является передаточный акт (может быть объединен с договором). Объект недвижимости, который не передан покупателю, не может быть зарегистрирован в качестве его собственности. Исключение – доля в праве.

Если у вас есть и другие вопросы по сделкам с недвижимостью, задайте их нам по телефону 8 (495) 066 59 48.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий