11 фактов про оформление недвижимости в Москве

Собираетесь совершить сделку с недвижимостью? Регистрация может быть приостановлена на 3 месяца при малейших замечаниях к документам. Мы подготовили перечень типичных замечаний, который Вы можете использовать как чек-лист при подготовке к сделке. Также Вы узнаете, как работает Росреестр, что нужно знать о регистрации недвижимости, какие документы для этого необходимы, на что обратить внимание при оформлении […]

Собираетесь совершить сделку с недвижимостью? Регистрация может быть приостановлена на 3 месяца при малейших замечаниях к документам. Мы подготовили перечень типичных замечаний, который Вы можете использовать как чек-лист при подготовке к сделке. Также Вы узнаете, как работает Росреестр, что нужно знать о регистрации недвижимости, какие документы для этого необходимы, на что обратить внимание при оформлении ДДУ. В каких случаях на практике может быть приостановлена государственная регистрация?

  1. По общему порядку требуется 3 момента для регистрации права на объект недвижимости: заявление правообладателя, правоустанавливающий документ, и описание такого объекта (кадастровый учет). Регистрация осуществляется за плату (госпошлину).
  2. Во всех трех документах объект был описан одинаково. Площадь, назначение, вид и другие характеристики должны полностью совпадать.
  3. Типичные основания для приостановления государственной регистрации по данным на конец 2017 года: а) в договоре недостаточно полно идентифицирована личность продавца или покупателя (напомню, что это фамилия, имя, отчество, паспортные данные, дата и место рождения), b) недостатки в оформлении многостраничного документа (отсутствие сшивки договора); c) несоблюдение формы договора (например, договор отчуждения доли в праве собственности должен быть нотариально заверен, а вместо этого, составлен в простой письменной форме), d) несогласованность в тексте сделки одного из существенных условий (в качестве примера можно привести разночтение в буквенном и цифровом указании суммы сделки), e) не предоставлены необходимые документы (например, заявление о регистрации ипотеки в случае, когда она возникает в силу закона. Это случаи, когда сделка происходит с привлечением кредитных средств или когда на момент обращения в Росреестр расчет между покупателем и продавцом не произведен).
  4. Существует первичная и вторичная регистрация прав. Если регистрируется вновь построенный объект (дом, нежилое здание), то требуется разрешение на ввод в эксплуатацию, или решение суда. На основании этих документов заполняются данные об объекте.
  5. Вторичная регистрация предполагает переход права собственности от одного владельца к другому: соответственно требуется подготовить договор, содержащий указание на переход права к новому владельцу и его вид права, стоимость недвижимости, порядок оплаты, момент перехода прав. Это может быть договор купли-продажи, ренты и т.п.
  6. Перед тем как оформить право на квартиру в строящемся многоквартирном доме, необходимо зарегистрировать договор долевого участия (ДДУ). Перед этим застройщик должен опубликовать проектную декларацию. Приобретая квартиру по ДДУ, необходимо в первую очередь внимательно ознакомиться с такой декларацией, проверить наличие самых важных моментов: договора аренды площадки под строительство и разрешения на строительство, и каков срок у этих документов.
  7. При регистрации договора с первым дольщиком Росреестр проверяет все формальности, связанные с законностью ведения строительства. Поэтому следующим дольщикам данная «процедура» проверки в полном объеме не грозит. Ваша задача, приобретая квартиру по ДДУ, убедиться в том, что хотя бы один договор ДДУ прошел регистрацию до Вас.
  8. Существуют объекты, права на которые возникли до 1998 г. Эти права считаются юридически действительными, однако, чтобы оформить сделку, необходимо сначала зарегистрировать право продавца.
  9. Сведения об объекте включаются в государственный кадастр недвижимости на основании межевого плана (на земельные участки) или технического плана (на здания, помещения). Эти документы готовятся квалифицированными специалистами – кадастровыми инженерами, и направляются в Росреестр в электронном виде. Заключая договор с таким кадастровым инженером, следует обсудить предварительное согласование с Вами подготовленных им данных, чтобы они соответствовали правоустанавливающему документу, в противном случае кадастровый учет или регистрация могут затянуться.
  10. С 01.01.17 государственная регистрация может быть приостановлена на 3 месяца по инициативе регистратора. В течение этого периода регистратор предпринимает меры по устранению разночтений. Если разночтения или недостатки в документах не будут устранены, велик риск отказа.
  11. Взаимодействие с регистратором при оформлении недвижимости в Москве из-за антикоррупционных норм по телефону невозможно. Как правило, общение осуществляется лишь посредством переписки. Письмо можно направить через официальный сайт Росреестра.

Поможем в оформлении недвижимости

Если у Вас возникают вопросы на тему оформления недвижимости, мы всегда готовы проконсультировать и помочь Вам в оформлении необходимых документов. Сервис Надежная-сделка.рф. Обращайтесь за консультацией по телефону 8 (495) 066 59 48

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий